Relações Tróficas em uma Comunidade
Cadeias
alimentares: o que são?
A matéria
está constantemente ciclando dentro de um ecossistema, ou dito de outra forma,
o que os seres vivos retiram do ambiente, eles devolvem. Tem sido assim desde
do início da existência da vida da terra, até os dias de hoje. Trata-se de um
ciclo eterno.
Além da
matéria, a energia também passa por todos os componentes de um ecossistema, só
que, no entanto, enquanto a matéria circula, a energia flui, o que significa que
a energia não retorna ao ecossistema como a matéria como iremos ver na próxima
seção.
Como
podemos notar, os ecossistemas possuem uma constante passagem de matéria e
energia de um nível para outro até chegar nos decompositores, os quais reciclam
parte da matéria total utilizada neste fluxo. A este percurso de matéria e
energia que se inicia sempre por um produtor e termina em um decompositor,
chamamos de cadeia alimentar.
Componentes de uma cadeia alimentar
Obrigatoriamente,
para existir uma cadeia alimentar devem estar presentes os produtores e os
decompositores. Entretanto não é isso o que acontece na realidade, pois outros
componentes estão presentes.
Desta
forma a melhor maneira de se estudar uma cadeia alimentar, é através do
conhecimento dos seus componentes, ou seja, toda a parte viva (fatores
bióticos) que a compõe. Os componentes de todas as cadeias de uma forma geral
podem ser enquadrados dentro das seguintes categorias:
- Produtores - são todos os seres que fabricam o seu próprio alimento, através da fotossíntese, sendo neste caso as plantas, sejam elas terrestres ou aquáticas;
- Animais - os animais obtem sua energia e alimentos comendo plantas ou outros animais, pois não realizam fotossíntese, sendo, portanto incapazes de fabricarem seu próprio alimento.
- Decompositores - apesar da sua importância, os decompositores nem sempre são muito fáceis de serem observados em um ecossistema, pois sendo a maioria formada por seres microscópicos, a constatação da sua presença não é uma tarefa tão fácil.
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Detalhe de dois cogumelos na serrapilheira (camada de folhas em decomposição)
no solo de uma floresta. Os cogumelos são um exemplo das centenas de fungos
diferentes que atuam como decompositores
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A cada
grupo de organismos com necessidades alimentares semelhantes quanto à fonte
principal de alimento, chamamos de nível trófico. Em cada nível, temos
um grupo de organismo com as mesmas características alimentares; isto que dizer
que consumidores primários somente alimentam-se de itens de origem vegetal;
consumidores secundários, por sua vez, são carnívoros assim como os terciários.
Cabe ressaltarmos, no entanto, que tanto os consumidores secundários quanto os
terciários podem ocasionalmente, ou complementarmente, alimentar-se de
vegetais, não sendo porém este, o seu principal item alimentar.
CADEIAS E TEIAS ALIMENTARES – FICHA 3
Cadeia alimentar, este termo ecológico representa o vínculo existente entre um grupo de
organismos presentes em um ecossistema, os quais são regulados pela relação predador-presa. É através da cadeia alimentar, ou cadeia trófica, que é possível a transferência de energia entre os seres vivos. É a unidade fundamental da teia trófica.
Existem
basicamente dois tipos de cadeia alimentar, as que começam a partir das
plantas fotos-
sintetizantes e as originadas através da matéria orgânica animal e vegetal morta. As plantas são consumidas por animais herbívoros enquanto que a matéria orgânica morta é consumida pelos animais detritívoros. A cadeia alimentar é constituída pelos seguintes níveis:
PRODUTORES - São os organismos capazes de fazer fotossíntese ou quimiossíntese.
Produzem e
acumulam energia através de processos bioquímicos utilizando como matéria prima a água, gás carbônico e luz. Em ambientes afóticos (sem luz), também existem produtores, mas neste caso a fonte utilizada para a síntese de matéria orgânica não é luz mas a energia liberada nas reações químicas de oxidação efetuadas nas células (como por exemplo em reações de oxidação de com- postos de enxofre). Este processo denominado quimiossíntese é realizado por muitas bactérias ter- restres e aquáticas.
CONSUMIDORES
PRIMÁRIOS - São os animais que se alimentam dos
produtores, ou seja, são as
espécies herbívoras. Milhares de espécies presentes em terra ou na água, se adaptaram para con- sumir vegetais, sem dúvida a maior fonte de alimento do planeta. Os consumidores primários podem ser desde microscópicas larvas planctônicas, ou invertebrados bentônicos (de fundo) pastadores, até grandes mamíferos terrestres como a girafa e o elefante.
CONSUMIDORES
SECUNDÁRIOS - São os animais que se alimentam dos
herbívoros, a primeira ca-
tegoria de animais carnívoros.
CONSUMIDORES
TERCIÁRIOS - São os grandes predadores como os tubarões,
orcas e leões, os
quais capturam grandes presas, sendo considerados os predadores de topo de cadeia. Tem como característica, normalmente, o grande tamanho e menores densidades populacionais.
DECOMPOSITORES
OU BIOREDUTORES - São os organismos responsáveis pela
decomposição da
matéria orgânica, transformando-a em nutrientes minerais que se tornam novamente disponíveis no ambiente. Os decompositores, representados pelas bactérias e fungos, são o último elo da cadeia trófica, fe- chando o ciclo. A seqüência de organismos relacionados pela predação constitui uma cadeia alimen- tar, cuja estrutura é simples, unidirecional e não ramificada.
A
transferência do alimento (energia) de nível para nível trófico a partir dos
produtores faz-se atra-
vés de cadeias alimentares, cuja complexidade é variável. Na maioria das comunidades, cada con- sumidor utiliza como alimento seres vivos de vários níveis tróficos. Daí resulta que na Natureza não há cadeias alimentares isoladas. Apresentam sempre vários pontos de cruzamento, formando redes ou teias alimentares, geralmente de elevada complexidade.
TEIA ALIMENTAR
As
plantas nunca mudam o seu papel: são sempre produtores. E todos os produtores e
consumidores, estão ligados aos decompositores, que permitem a reciclagem da
matéria orgânica no ambiente.
TRABALHO NO CADERNO
Produção textual de no mínimo 15 linhas.
Título: Qual a
importância das cadeias alimentares?
RELAÇÕES ENTRE OS SERES VIVOS
Como você já sabe, nenhuma espécie sobrevive
sozinha. Os seres vivos estabelecem entre si variados tipos de relações. Essas
relações estão associadas à manutenção do equilíbrio ecológico em determinado
ecossistema.
SOCIEDADE
Sociedade é um tipo de relação ecológica estabelecida entre
indivíduos da mesma espécie.
Nas sociedades, os indivíduos mantêm grande
dependência uns em relação aos outros, em consequência da cooperação que existe
entre eles.
Em algumas sociedades – como a de abelhas, de formigas
e de cupins-, existe uma nítida divisão de trabalho entre seus componentes. Os indivíduos
organizam-se formando castas sociais. Uma casta é formada por organismos
especializados no desempenho de determinada tarefa.
SOCIEDADE DAS ABELHAS
Nem todas as abelhas são sociais: as
abelhas de muitas espécies têm vida solitária, isto é, vivem sozinhas.
As abelhas mais conhecidas são da
espécie Apis mellifera, que vive em sociedade.
Nas sociedades dessas abelhas existem
três castas: a das rainhas, a das operárias e a dos zangões.
Rainha: fêmea fértil com função reprodutiva.
Coloca, aproximadamente, mil ovos por dia.
Operárias: fêmeas estéreis, defendem a colmeia,
coletam néctar e pólen das flores, fabricam mel, cera, geleia real, etc.
Zangões: machos férteis com função
reprodutiva, pois fecundam a rainha.
A atividade das abelhas é de grande
importância para a reprodução de muitas espécies de plantas e, portanto, para a
manutenção do equilíbrio em variados ecossistemas terrestres.
Pois ao se deslocarem à procura de
néctar e pólen, transportam o mesmo de uma flor para outra- isto se chama polinização. Que é importante para a
formação de sementes
E frutos, e cada semente que germina no
ambiente pode formar uma nova planta.
As abelhas nutrem-se de pólen e do
néctar, e com o último fabricam o mel, também usado como alimento.
Os seres humanos beneficiam-se das
atividades das abelhas, tais como:
*cera:
(construção dos favos) fabricação de cosméticos, tintas e velas, etc.
*mel e geleia real: (alimento, a geleia real é alimento das larvas de rainhas) alimento.
*própolis:(coletado
de plantas serve para fechar frestas e impedir o desenvolvimento de
microorganismos na colmeia) atribuem-se à própolis propriedades
anti-inflamatórias, cicatrizantes e antimicrobianas,usado na confecção de pasta
de dentes, chocolate, xampu, cremes, balas e tratamento de feridas.
SOCIEDADE DAS FORMIGAS
As formigas são importantes para o
equilíbrio biológico dos ecossistemas onde desenvolvem suas atividades.
Aumentam a aeração e drenagem do
solo, e enriquecem o solo com matéria orgânica, ao levar para o seu ninho resto
de plantas e animais mortos. Além de disseminar sementes, espalhando-as pela
natureza, contribuindo para a reprodução de várias espécies.
Entre as espécies conhecidas, apenas
cerca de 1% entra em conflito com os humanos
SOCIEDADE DOS CUPINS
Os cupins, assim como as abelhas e as
formigas, são muito importantes para a manutenção do equilíbrio biológico dos
ambientes naturais em que vivem. Decompondo a madeira de troncos e de ramos de
árvores, revolvendo a terra e facilitando a drenagem da água, os cupins trazem
um poderoso benefício ao solo. Mas algumas espécies de cupins atacam certas
plantas cultivadas e causam prejuízos domésticos.
RESPONDA:
INTRODUÇÃO À ECOLOGIA
1) O conjunto do
ambiente físico e dos organismos que nele vivem é conhecido como:
a) biótopo
b) ecossistema
c) biomassa
d) bioma
e) comunidade
2) Ao conjunto de
indivíduos de diferentes espécies habitando determinada área dá-se o nome de:
a) ecossistema
b) comunidade
c) população
d) bioma
e) biosfera
3) Com relação aos
conceitos de HABITAT e NICHO ECOLÓGICO, marque a opção correta relacionada
abaixo:
a) cobra e gavião
ocupam o mesmo habitat.
b) preá e cobra estão
no mesmo nicho ecológico.
c) gavião, cobra e
preá estão no mesmo nicho ecológico.
d) cobras neste mesmo
local ocupam o mesmo nicho ecológico.
e) preás podem ocupar
o mesmo habitat, mas têm nichos ecológicos diferentes.
4) O ambiente
descrito, com inúmeros animais e vegetais, à beira de um charco de água doce
que, durante o dia, sofre flutuações de temperatura, luminosidade, maior ou
menor pH e até alterações de salinidade, poderá ser classificado como um
exemplo de:
a) biosfera
b) biótipo
c) biomassa
d) ecótone
e) ecossistema
5) Suponha que em um
terreno coberto de capim gordura vivem saúvas, gafanhotos, pardais, preás e
ratos-do-campo. Nesta região estão presentes:
a) cinco populações.
b) seis populações.
c) duas comunidades.
d) seis comunidades.
e) dois ecossistemas.
6) Indivíduos de
diversas espécies, que habitam determinada região, constituem:
a) um bioma.
b) uma sociedade.
c) uma população.
d) uma comunidade.
e) um ecossistema.
7) A posição de uma
espécie num ecossistema ao nível de desempenho funcional chama-se:
a) nicho ecológico
b) habitat
preferencial
c) plasticidade
ecológica
d) produtividade primária
e) territorialidade social
8) Assinale a alternativa CORRETA:
a) Em Ecologia, a
COMUNIDADE inclui grupos de indivíduos de uma mesma espécie de organismos.
b) Em Ecologia, a
POPULAÇÃO inclui todos os indivíduos de uma mesma área, pertencentes ou não a
várias espécies.
c) Em Ecologia, o
ECOSSISTEMA é a porção da terra biologicamente habitada.
d) Em Ecologia, a
BIOSFERA é o conjunto formado pela comunidade de indivíduos vivos e o meio
ambiente inerente.
e) Nenhuma das
anteriores.
9) São ecossistemas
todos os exemplos abaixo, EXCETO:
a) uma astronave.
b) uma lagoa.
c) um pasto.
d) uma colônia de
corais.
e) o solo.
10) Suponha duas
plantas pertencentes ao mesmo gênero e vivendo juntas na mesma área. A espécie
A tem raízes que se desenvolvem logo abaixo da superfície e a espécie B tem
raízes
profundas. Sobre as
duas plantas fazemos as seguintes afirmações:
I - A e B vivem no
mesmo nicho ecológico.
II - A e B competem
pela água.
III - A e B formam uma
população.
Assinale:
a) Apenas I é correta.
b) Apenas II é
correta.
c) Apenas III é
correta.
d) I, II e III são
corretas.
e) Nenhuma é correta.
RELAÇÕES ENTRE SERES VIVOS
1- As relações entre os seres vivos
podem ser classificadas como harmônicas ou desarmônicas. São harmônicas quando
não há nenhum tipo de prejuízo entre os organismos envolvidos. São desarmônicas
quando pelo menos uma das espécies envolvidas é prejudicada.
Observe as relações abaixo descritas:
I- Relação harmônica em que ambas as
espécies são beneficiadas.
II- Relação harmônica em que apenas
uma espécie é beneficiada.
III- Relação desarmônica em que uma
única espécie é prejudicada.
IV- Relação desarmônica em que ambas
as espécies são prejudicadas.
As relações ecológicas de
comensalismo, inquilinismo, mutualismo, predatismo, parasitismo e competição
enquadram-se em quais das representações acima (I, II, III,IV)?
I- _________________________________
II- _________________________________
III- _________________________________
IV- _________________________________
2-Sabendo que:
O pássaro-palito é uma ave que costuma
entrar na boca do crocodilo africano em busca de alimento; e o crocodilo não
ataca o pássaro. Analise as situações I e II, que ocorrem na natureza:
Situação I: o pássaro-palito se
alimenta de restos de alimentos que encontra entre os dentes do crocodilo.
Situação II: o pássaro-palito se
alimenta de sanguessugas que ficam na boca do crocodilo.
Pense: a relação ecológica entre o
pássaro-palito e o crocodilo é do mesmo tipo nas duas situações? Justifique.
( ) Sim
( ) não
Justificativa:____________________________________________________
3- Um
mosquito, quando pousa sobre a pele de uma pessoa, coloca rapidamente seu
aparelho bucal para funcionar. Uma espécie de agulha perfura a pele da vítima e
ele suga o sangue. Substâncias presentes na saliva do mosquito impedem que o
sangue coagule (solidifique), podendo, assim, ser sugado com facilidade. A
substância anticoagulante que existe na saliva dos mosquitos é que pode
provocar reações alérgicas nas pessoas.
a) Como se chama a relação entre o
mosquito e o ser humano? Justifique sua resposta.
b) Que papel desempenhamos nessa
relação?
4- Observe
o esquema:
PIOLHO DE
AVE
FALCÃO CARRAPATO
RATO PULGA
Identifique as relações ecológicas
estabelecidas entre os seres vivos e justifique sua resposta:
a) O falcão e o rato:
b) O carrapato e o piolho que vivem no
falcão:
c) A pulga e o rato:
CADEIAS ALIMENTARES
1) As espécies de
capim que crescem nos campos da Austrália podem ser diferentes das que existem
na América ou na África, mas todas têm a mesma função: são produtores dos ecossistemas
de campo. Nos campos da Austrália vivem cangurus, nos da África há zebras e na
América do Norte há bisões. Todos esses animais exercem em seus ecossistemas a
função de:
a) consumidores
primários
b) consumidores
secundários
c) consumidores
terciários
d) decompositores
e) parasitas
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Muito Bom !
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