6º ano


 

CADEIAS E TEIAS ALIMENTARES – FICHA 2
Relações Tróficas em uma Comunidade
Cadeias alimentares: o que são?
A matéria está constantemente ciclando dentro de um ecossistema, ou dito de outra forma, o que os seres vivos retiram do ambiente, eles devolvem. Tem sido assim desde do início da existência da vida da terra, até os dias de hoje. Trata-se de um ciclo eterno.
Além da matéria, a energia também passa por todos os componentes de um ecossistema, só que, no entanto, enquanto a matéria circula, a energia flui, o que significa que a energia não retorna ao ecossistema como a matéria como iremos ver na próxima seção.
Como podemos notar, os ecossistemas possuem uma constante passagem de matéria e energia de um nível para outro até chegar nos decompositores, os quais reciclam parte da matéria total utilizada neste fluxo. A este percurso de matéria e energia que se inicia sempre por um produtor e termina em um decompositor, chamamos de cadeia alimentar.

Componentes de uma cadeia alimentar
Obrigatoriamente, para existir uma cadeia alimentar devem estar presentes os produtores e os decompositores. Entretanto não é isso o que acontece na realidade, pois outros componentes estão presentes.
Desta forma a melhor maneira de se estudar uma cadeia alimentar, é através do conhecimento dos seus componentes, ou seja, toda a parte viva (fatores bióticos) que a compõe. Os componentes de todas as cadeias de uma forma geral podem ser enquadrados dentro das seguintes categorias:
  • Produtores - são todos os seres que fabricam o seu próprio alimento, através da fotossíntese, sendo neste caso as plantas, sejam elas terrestres ou aquáticas;
  • Animais - os animais obtem sua energia e alimentos comendo plantas ou outros animais, pois não realizam fotossíntese, sendo, portanto incapazes de fabricarem seu próprio alimento.
  • Decompositores - apesar da sua importância, os decompositores nem sempre são muito fáceis de serem observados em um ecossistema, pois sendo a maioria formada por seres microscópicos, a constatação da sua presença não é uma tarefa tão fácil.
. Detalhe de dois cogumelos na serrapilheira (camada de folhas em decomposição) no solo de uma floresta. Os cogumelos são um exemplo das centenas de fungos diferentes que atuam como decompositores
A cada grupo de organismos com necessidades alimentares semelhantes quanto à fonte principal de alimento, chamamos de nível trófico. Em cada nível, temos um grupo de organismo com as mesmas características alimentares; isto que dizer que consumidores primários somente alimentam-se de itens de origem vegetal; consumidores secundários, por sua vez, são carnívoros assim como os terciários. Cabe ressaltarmos, no entanto, que tanto os consumidores secundários quanto os terciários podem ocasionalmente, ou complementarmente, alimentar-se de vegetais, não sendo porém este, o seu principal item alimentar.
                                   
CADEIAS E TEIAS ALIMENTARES – FICHA 3



Cadeia alimentar, este termo ecológico representa o vínculo existente entre um grupo de 
organismos presentes em um ecossistema, os quais são regulados pela relação predador-presa. 
É através da cadeia alimentar, ou cadeia trófica, que é possível a transferência de energia entre 
os seres vivos. É a unidade fundamental da teia trófica.
Existem basicamente dois tipos de cadeia alimentar, as que começam a partir das plantas fotos-
sintetizantes e as originadas através da matéria orgânica animal e vegetal morta. As plantas são
 consumidas por animais herbívoros enquanto que a matéria orgânica morta é consumida pelos 
animais detritívoros. A cadeia alimentar é constituída pelos seguintes níveis:


PRODUTORES - São os organismos capazes de fazer fotossíntese ou quimiossíntese. Produzem e 
acumulam energia através de processos bioquímicos utilizando como matéria prima a água, gás 
carbônico e luz. Em ambientes afóticos (sem luz), também existem produtores, mas neste caso a 
fonte utilizada para a síntese de matéria orgânica não é luz mas a energia liberada nas reações
 químicas de oxidação efetuadas nas células (como por exemplo em reações de oxidação de com-
postos de enxofre). Este processo denominado quimiossíntese é realizado por muitas bactérias ter-
restres e aquáticas.
CONSUMIDORES PRIMÁRIOS - São os animais que se alimentam dos produtores, ou seja, são as 
espécies herbívoras. Milhares de espécies presentes em terra ou na água, se adaptaram para con-
sumir vegetais, sem dúvida a maior fonte de alimento do planeta. Os consumidores primários podem 
 ser desde microscópicas larvas planctônicas, ou invertebrados bentônicos (de fundo) pastadores, 
até grandes mamíferos terrestres como a girafa e o elefante.
CONSUMIDORES SECUNDÁRIOS - São os animais que se alimentam dos herbívoros, a primeira ca-
tegoria de animais carnívoros.
CONSUMIDORES TERCIÁRIOS - São os grandes predadores como os tubarões, orcas e leões, os
 quais capturam grandes presas, sendo considerados os predadores de topo de cadeia. Tem como característica, normalmente, o grande tamanho e menores densidades populacionais.
DECOMPOSITORES OU BIOREDUTORES - São os organismos responsáveis pela decomposição da
 matéria orgânica, transformando-a em nutrientes minerais que se tornam novamente disponíveis no ambiente. Os decompositores, representados pelas bactérias e fungos, são o último elo da cadeia trófica, fe-
chando o ciclo. A seqüência de organismos relacionados pela predação constitui uma cadeia alimen-
tar, cuja estrutura é simples, unidirecional e não ramificada.
A transferência do alimento (energia) de nível para nível trófico a partir dos produtores faz-se atra-
vés de cadeias alimentares, cuja complexidade é variável. Na maioria das comunidades, cada con-
sumidor utiliza como alimento seres vivos de vários níveis tróficos. Daí resulta que na Natureza não
 há cadeias alimentares isoladas. Apresentam sempre vários pontos de cruzamento, formando redes
 ou teias alimentares, geralmente de elevada complexidade.




TEIA ALIMENTAR